Юго-восточный регион Бразилии


главная - контакты /contatos



бразилия brazil бразилиа - информационный сайт RussoBras

БРАЗИЛИЯ
BRASIL
BRAZIL



Уважаемые посетители!

Если у вас возникнут предложения по сайту, пожалуйста, свяжитесь с нами
по координатам, указанным в разделе 'контакты'

ШТАТ МАРАНЬЯУ

ИСТОРИЯ ШТАТА

Первая попытка установить контроль над областью, которая сегодня называется Мараньяу, была  в 1535 году - король делегировал право использования земли трем дворянам: Juan de Barros, Fernando Alvares de Andrade и Aires da Cunha.

Однако, первый исследовательский флот, которым командовал da Cunha, потерпел крушение недалеко от берега Мараньяу, и много солдат (включая da Cunha) умерли; у тех, кто выжил, были тяжёлые бои с индейцами, прежде, чем они были спасены.

В течение следующих десятилетий Мараньяу часто посещался французами,  португальских и французскими чиновниками и корсарами. Вместо того, чтобы пытаться подчинить индейцев, французы приняли стратегию союза с ними; французский капитан, Шарль де Во, изучил язык индейцев, и обещал защитить их от португальцев.

В Париже де Во изо всех сил пытался в течение 15 лет убедить дворянство и банкиров в выполнимости проекта (Франция уже вторглась в Рио-де-Жанейро); в конечном счете, предприниматели  (с разрешения Королевы Марии Медичи), устанавливают власть Франции на севере Бразилии.

Французы прибыли 26-ого июля 1612 года на маленький остров. 8-ого сентября была построена крепость, и отслужили мессу во славу Святого Короля Луи XIII. Тот маленький остров был тем же самым, где сегодня находится город Сан Луис, столица Мараньяу.

Миссионеры, которые сопровождали флот, написали отчёты о Новой Земле, описывая богатую  природу и богатство индейской культуры. Индейцы были вывезены во Францию, где они были допрошены в Лувре и были обращены в христианство перед королём.

Португальцы, однако, возвратились назад. К 1615, вся область вокруг залива Сан Луиса была занята португальскими силами. Французы предложили соглашение: они   займут только остров, оставляя континент для португальцев; но португальцы не согласились. 3-го ноября 1615 года, чтобы избежать резни, французы оставили Сан Луис.

В 1619, суда прибыли с 300 семьями с Азорских островов, в попытке заселить область.

В 1621 году  Португалия создает государство Мараньяу и Гран Пара; это государство подчинялось непосредственно суду в Лиссабоне, и стало основанием для современных штатов Мараньяу, Пиауи,  Сеара и Пара.

В 1624, доктор Кристофан де Лисбоа  написал первую книгу по естествознанию Бразилии: dos HistoriaAnimaiseAvesdo Maranhao (История животных и птиц Мараньяу), которая была  издана только в 1967 году. Как это случалось в других областях, где португальцы  приручали индейцев, иезуиты были вызваны и в Мараньяу.

В 1641 году Сан Луис вновь подвергся вторжению. Голландцы, которые в 1630 году взяли Олинду и Ресифи,  решили вторгнуться в Сан Луис, в поисках индейцев, которые будут использоваться как рабы на фермах сахарного тростника Пернамбуку.

Голландское присутствие было кратким; в 1644 году, усталые от борьбы против португальцев, бразильцев, индейцев и иезуитов, они уехали. Однако,  голландское присутствие оставило свой след на историческом облике Сан Луиса. После того, как голландцы уехали, португальское доминирование было объединено.

В 1682 году, в попытке повысить экономику области была создана Торговая компания Мараньяу. У компании была монополия на торговлю многими товарами и рабами. Против чрезмерных привилегий Торговой компании и португальцев вообще над бразильцами, произошло выступление во главе с Мануэлем Бекманом, Бразильцем  (Manuel Beckmann, Braziian), бывшим немецким дворянином. Это движение потребовало свободу торговли и разрешения поработить индейцев (в коалиции с сильными в то время иезуитами). Движение было сокрушено, Бекман был арестован и приговорен к смерти, но вошёл в историю Мараньяу.

В 1822 году король Педро объявляет в Сан Пауло независимость Бразилии от Португалии. Однако, в Гран Пара и Мараньяу было большее присутствие португальцев на ключевых позициях (и экономических,  и политических), которые оказало большое сопротивление присоединению к движению за независимость.

В Сан Луисе война против Португалии была выиграна более легко, чем в Белене, из-за двух факторов: решимости индейцев и других бразильцев, и присутствия флота британского капитана Томаса Кохрейна, который был нанят бразильским правительством, чтобы сражаться с португальским флотом.

Во время первой половины 19-ого столетия, новое бразильское правительство столкнулось с несколькими мятежами:  тех, кто хотел остаться связанным с Португалией, и  тех, кто хотел республику. Самые известные движения - балайяда (организованное низшими классами) и Конфедерация Эквадор (имело целью создать республику Equador, сформированную всеми государствами на севере и северо-востоке Бразилии).

Вторая половина столетия была намного более спокойной; Мараньяу был, действительно, одной из самых тихих областей Империи. Экономика развивалась, основанная на аграрной структуре  и рабском труде.

Провозглашение республики в 1889 году было быстро воспринято в Мараньяу. Экономика перенесла отмену рабства, но социальная структура, основанная на олигархии больших землевладельцев, не очень изменилась.

После 1966, с созданием SUDENE и SUDAM, федеральных агентств, созданных для развития экономического продвижения северо-востока и севера Бразилии, Мараньяу начал более быстро развиваться. Инфраструктура была улучшена (порт Итакуи (Itaqui) был расширен, была проложена дорога Сан Луис-Терезина, была построена электростанция Боа Эсперанса (Boa Esperanca), и были созданы несколько больших промышленных предприятий (самыми известными из которых являются Сепалма (Cepalma), большой целлюлозно-бумажный производитель, который использует местное сырье, и филиал Alcoa, самого большого производителя алюминия в мире). В 1987 году город Алькантара (Alcantara) был выбран для строительства космодрома. Однако всего этого было недостаточно, чтобы исключить Мараньяу из списка самых отсталых бразильских штатов.

В течение прошлых нескольких десятилетий семья Sarney (происхождением из сельской олигархии) тесно связана с историей штата. В 1966, Жозе Сарней да Кошта (Jose Sarney da Costa) был назначен губернатором во время периода военной хунты. У Sarney было бы много других должностей во время  периода, когда у власти находились вооруженные силы. В 1985, после преждевременной смерти  президента Танкреду (Tancredo), вице-президент, Jose Sarney, стал президентом, до 1990 года. После того  Sarney был избран в Конгресс, где он стал сенатором.

Jose Sarney, однако, является сенатором от штата Амапа (Amapa), где он никогда не жил. Он изменил свое избирательное место жительства на Амапа, чтобы очистить место в Мараньяу его союзникам, которые конкурировали за ту же самую власть. Его дочь, Росиана Сарней (Roseana Sarney), была экс-губернатором Мараньяу, и является в настоящее время сенатором от штата. Его старший сын, Зекинья Сарней (Zequinha Sarney), также занял положение в штате  и федеральном правительстве (он был избран федеральным представителем в 2000 году). Без сомнения, в Мараньяу  большая часть его текущего положения имеет отношение к семье Сарней.


Рейтинг@Mail.ru Rambler s Top100
Top100
российско-бразильский информационный проект, осуществляемый МЭПИ
использование любой информации с сайта без письменного согласия правообладателя запрещено!!!
зеркало сайта - www.russobras.ru Учредитель НЦ МЭПИ россия-бразилия copyright © 2007 - 2016