Северо-восточный регион Бразилии


главная - контакты /contatos



бразилия brazil бразилиа - информационный сайт RussoBras

БРАЗИЛИЯ
BRASIL
BRAZIL



Уважаемые посетители!

Если у вас возникнут предложения по сайту, пожалуйста, свяжитесь с нами
по координатам, указанным в разделе 'контакты'

ШТАТ ПЕРНАМБУКУ

ИСТОРИЯ ШТАТА


Когда Португалия начала основывать военно-административные районы (capitanies) в колониальной Бразилии, Пернамбуку был одним из двух районов, которые процветали (другим был Сан-Висенте – Sao Vicente). Правитель капитании Пернамбуку Дуарте Коэльу (Duarte Coelho) сыграл важную роль в процветании региона.

Несмотря на проблемы с индейцами и пиратами, и отсутствие поддержки от португальского короля, Дуарте Коэльу ввел культуру сахарного тростника в Пернамбуку. Первым основанным поселением был  Igaracu, впоследствии ставший в 1536 году городом Олинда, а в 1541 году Дуарте, возвратившись из Португалии, привёз  первый engenho (простые машины, с животной или ручной тягой, которые использовались для производства сахара). На берегах  реки Capiberibe были основаны плантации сахарного тростника. К 1600 году в Пернамбуку было более, чем 100 энженьу, и Олинда стала самым богатым городом в Бразилии.

Богатство Олинды позволило финансировать несколько экспедиций, которые отправились на поиски новых земель для выращивания сахарного тростника. Перемещаясь на запад, pernambucanos (жители Пернамбуку) заняли всю Zona da Mata, до границ Borborema. Во время экспедиций на север были основаны селения, которые впоследствии послужили основанием для городов Жоау Пессоа, Натал и Форталеза (в этих последних двух городах почва  была не очень пригодна для тростника). На юге, приблизительно в 1610 году, pernambucanos уже достигли берегов реки Сау-Франсиску и основали деревни Порту Калву, Камарагибе и Масейо. Освоение земель было временно прервано голландским вторжением в Олинду.

 

Голландское вторжение. У Португалии и Голландии были хорошие отношения; сахар экспортировался в Португалию, но голландцы (с их  Западными Индийскими Компаниями) получали прибыль от распределения продукта по всей Европе. В 1580, Испания и Португалия были объединены под властью испанского короля, который был в состоянии войны с Голландией.

В 1630 году голландцы вторгаются и занимают Олинду. С 1630 по 1637 годы кровавые сражения унесли много жизней и разрушили город почти полностью (в 1631, голландцы подожгли все церкви, в попытке заставить жителей принять кальвинизм). В 1637, после того, как голландцы установили своё превосходство, они послали управлять областью графа Мауритиуса де Нассау (немецкого дворянина на службе у голландского короля). Нассау восстановил Олинду, установил свободу религии, пригласил ученых, чтобы изучить Новую Землю, и развил город и порт Ресифи.

Несмотря на всю свободу, голландцы должны были бороться против бразильцев, португальцев, черных и индейцев. Холмы Гуарарапес, около Ресифи, были полем двух сражений, которые стали историческими для бразильцев и героическими для уроженцев Пернамбуку. В январе 1654 года голландцы покинули Бразилию.

 

Война против голландцев породила чувство национальной гордости среди уроженцев Пернамбуку, которое продлилось в течение многих столетий. В начале 18-го столетия, Ресифи и Олинда участвовали в событиях, известных как война Mascates. Олинда, после удаления голландцев, возвратилась под управление  португальских администраторов и лордов сахарного тростника. Ресифи, с другой стороны, стал важным коммерческим центром, с самым развитым портом в Бразилии. Война Mascates (mascates - это бранное слово, которым португальцы имели обыкновение называть местных жителей) была направлена против архаичной аристократии, основанной на власти Португалии. Новая буржуазия, которая нуждалась в более либеральной окружающей среде, подняла восстание.  Военные действия прекратились только в 1715 году, после того, как Ресифи, где к власти пришли Маскатес, был объявлен независимым от Олинды.

Вторая половина 18-ого столетия принесла упадок в экономику области. Золото, которое было найдено в Минас Жерайс, стало главным интересом Португалии, и административный центр колонии был перемещен на юг. Этот сценарий послужил распространению либеральных идей, которые были размножены американскими и французскими революциями. Важную роль в деле распространения либеральных идей сыграл Manuel de Arruda Camara, натуралист с европейским образованием.

В 1817 году Пернамбуку объявил независимость от Португалии. Но другие штаты Алагоас, Параиба, Рио Гранди ду Норти и Сеара его не поддержали. Переворот был жестоко сокрушен Португалией, и лидеры были казнены.

Период после объявления Бразилией Независимости, в 1822 году, был также неблагоприятен для Пернамбуку. Область открыто защитила независимость от Португалии, но идея либералов состояла в том, чтобы установить республику, а  не Империю. У Пернамбуку были возражения против того, чтобы принимать губернаторов, назначенных императором Pedro I, и в феврале 1824, Пернамбуку принудил северные области объявить о создании Конфедерации Экватора - независимой республики.

Чтобы бороться с мятежниками, император Pedro послал тот же самый сильный флот, который сражался с португальцами. К сентябрю 1824 года официальные войска заняли Ресифи и Олинду. Многие из лидеров были повешены, но правительство не могло найти согласных выполнить приговор в отношении предводителя движения (известного, как Frei Caneca). Тогда был нанят небольшой взвод, чтобы застрелить его так, что никто не знал наверняка, кто стрелял смертельной пулей).

В 1825 году была основана  Diario de Pernambuco: это самая старая газета в Бразилии и Латинской Америке, все еще издаваемая. В 1828, Школа Законов была создана в Олинде (первая такая школа в Бразилии). Город стал важным интеллектуальным центром страны. Diario и Школа способствовали еще большему   распространению либеральных идей.

В 1831 император Pedro  ушел в отставку, и от имени его сына Pedro II, чтобы сражаться с маловероятной возможностью реставрации португальского правления, в сентябре 1831, жители Пернамбуку начали новое движение за Независимость - Setembrada (по названию месяца сентябрь), которое было скоро подавлено. В апреле 1832 в ответ на Setembrada сторонники возвращения Pedro  организовывали движение Abrilada (апрельское), которое было быстро подавлено recifenses (жителями Ресифи).

С 1838 по 1844 годы был короткий период спокойствия. В течение тех лет Пернамбуку управлял Francisco do Rego Barros,  граф Конде да Боависта. Это был самый длинный срок провинциального правительства во время бразильской Империи. Живя в Париже, граф использовал достижения европейской культуры в планах переурбанизации, которые он выполнял в Ресифи. Его достижения включают: постройку зданий многих исторических дворцов, открытие дорог во внутренние области штата, прокладку труб городского водоснабжения, чтобы поставлять воду в Ресифи.

В 1848 году произошло другое восстание – Революсау Прайера (на португальском языке название означает Пляжная революция; организаторы имели обыкновение встречаться на Rua da Praia, в Ресифи). В их Декларации к Миру лидеры (журналисты, политические деятели, поддерживаемые частью военных) выставили свои требования: республиканский режим, свободные выборы, свобода прессы, реформы судебной власти, жесткий контроль процентных ставок и отмена обязательных военных вербовок. Мятежники попытались захватить Ресифи, но были побеждены правительственными силами. Некоторые из лидеров убежали во внутренние районы  Пернамбуку и другие соседние штаты (особенно в Параиба), чтобы организовать партизанские отряды, но были скоро захвачены или убиты. Сообщения указывают, что 814 человек погибли во время этой революции. В 1852 году выжившим мятежникам объявили амнистию.

Либеральные идеи, которые сопутствовали всем республиканским движениям, способствовали движению за отмену рабства, которое усилилось к концу 19-ого столетия. Несмотря на то, что производство и переработка сахарного тростника было все еще главной составляющей экономической деятельности Пернамбуку, несколько организаций сформировали Клуб ду Купим - ассоциацию, которая активно помогла рабам убежать. К 1871 году либертарианское движение стало столь сильным, что был одобрен закон, разрешающий правительству купить свободу рабов. С 1879 года сторонники Жоакима Набуку (Joaquim Nabuco), общественного деятеля из Ресифи, получили возможность провести реформы против рабства; Nabuco и другие сановники из Пернамбуку (включая редакторов Diario de Pernambuco) сыграли важную роль в отмене рабства, которое произошло в 1888 году.

В первые годы республики у Пернамбуку был  бурный период. Были расхождения по губернаторам, назначаемым центральным правительством. После того, как  была установлена система выборов, обвинения в мошенничестве были постоянными. Важными персонами этого периода были Rosa e Silva (вице-президент республики с 1898 до 1902), генерал Dantas Barreto (экс-министр обороны, избранный губернатором в 1911) и Sergio Loreto (занял свой пост в 1922). Губернатор Loreto начал два проекта в Ресифи, которые оставили видимые результаты и в настоящем времени: строительство Avenida Boa Viagem (сегодня это самая важная туристическая привлекательность штата) и полный пересмотр системы здравоохранения (Ресифи в настоящее время - второй медицинский центр Бразилии). В 1930 году кандидат на вице-президентство Жоау Пессоа был убит в Ресифи - этот факт  вызвал Революцию 1930 года.

Губернаторы  Agamenon Magalhaes (1937 - 1944) и Lima Barbosa Sobrinho (1948 - 1951) осуществили структурные усовершенствования инфраструктуры (шоссе, больницы, Федеральный университет). Однако, экономика оставалась решительно зависящей от культуры сахарного тростника. В 1959, когда были введены новые ставки  налогообложения, фермеры призвали к всеобщей забастовке, которая остановила весь штат на два дня.

В 1959 году SUDENE, агентство для развития северо-востока бразилии, имело главный офис в Ресифи. Это использовалось в  интересах штата.  Много официальных субсидий получили отрасли промышленности, находящиеся главным образом в Ресифи и в индустриальной зоне Кабо.

Приблизительно в 1960 году латифундическая структура (концентрация больших территорий земли в руках нескольких владельцев) привела к социальному напряжению в Пернамбуку. Движение крестьян Ligas Camponesas (Крестьянские Лиги) открыто требовало провести аграрную реформу. Напряженность увеличилась, когда Miguel Arraes, сочувствующий движению, был избран в 1960 году мэром Ресифи. В 1985, аграрная реформа была обсуждена в рамках закона, но проблема все еще сохраняется в Бразилии, и особенно в Пернамбуку.

За последние десятилетия, несмотря на быстрое развитие соседних штатов, Пернамбуку сохраняет положение лидера на северо-востоке. Ресифи - главный индустриальный и коммерческий город. В 1982 году Олинда была объявлена Мировым Наследием ЮНЕСКО, что дало импульс развитию туризма в штате. Политические деятели из Пернамбуку тоже сохраняют своё общенациональное значение (Marco Maciel был вице-президентом с 1994 до 2002).

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler s Top100
Top100
российско-бразильский информационный проект, осуществляемый МЭПИ
использование любой информации с сайта без письменного согласия правообладателя запрещено!!!
зеркало сайта - www.russobras.ru Учредитель НЦ МЭПИ россия-бразилия copyright © 2007 - 2016