Юго-восточный регион Бразилии


главная - контакты /contatos



бразилия brazil бразилиа - информационный сайт RussoBras

БРАЗИЛИЯ
BRASIL
BRAZIL



Уважаемые посетители!

Если у вас возникнут предложения по сайту, пожалуйста, свяжитесь с нами
по координатам, указанным в разделе 'контакты'

ШТАТ САН ПАУЛО

ИСТОРИЯ ШТАТА


Сан-Винсенте (Sao Vicente) был первым городом на побережье штата Сан-Пауло. Он был основан 20 января 1532 г. Мартином Альфонсо де Соуза (Martin Afonso de Sousa), чтобы закрепиться и гарантировать свое владение этой землей. 

Тростник был основной экономической деятельностью, но фермеры Сан-Пауло не могли конкурировать с северо-востоком из-за климата и, что более важно, потому что побережье Сан-Пауло является намного более узким (побережье отделено от внутренних районов горным хребтом Серра ду Мар, что серьёзно затрудняет поставку продукции).

25-ого января 1554 года  миссия иезуитов основала школу для индейцев, которая потом станет городом Сан-Пауло. Но, помимо иезуитов, были также и колонизаторы -  bandeirantes, которые преследовали индейцев, чтобы заставить их работать на сахарных плантациях (позже, bandeirantes в поисках золота освоят неизвестные земли  западной Бразилии.)

Имена святых, которыми названы города и реки в штате, а также индейские названия показывают, насколько важно было влияние иезуитов и bandeirantes на историю  Сан-Пауло.

Иезуиты предоставляли единственную возможность получения образования для обычных людей (индейцы, и другие) в  колониальные времена (у португальцев не было никакого интереса вообще в обеспечении образования). Bandeirantes были решительными мужчинами, которые, несмотря на все проблемы, и независимо от официальной поддержки, создадут и разовьют свои  собственные предприятия (в этом случае изоляция города Сан-Пауло помогла bandeirantes, у них было больше свободы от португальских администраторов). Эти две группы, иезуиты и bandeirantes, заложили основные принципы для paulistas, чтобы сформировался характер настойчивости и самоопределения, который отличает штат от всех других, и были основанием (наряду с влиянием иммигрантов, которые прибудут несколько столетий спустя) процветания Сан-Пауло.

До конца 17-ого столетия bandeiras (захватнические организованные экспедиции  во главе с bandeirantes) были первоначально основой экономики штата, но после того, как доставка африканских рабов стала постоянной, цель bandeirantes переместилась к поиску золота и охоте за беглыми афроамериканцами.

Они действительно нашли золото, но на землях штата Minas Gerais (Минас-Жераис); много paulistas переместились в золотые области, в поисках быстрого обогащения, и основали новые фермы, но сильно  не хватало рабочих  рук. В 1711 году область Minas Gerais, который был частью capitany (капитании) Sao Paulo, была отделена, и штат Sao Paulo сильно замедлил свое развитие.

Потребность управления производством и торговлей золотом была главной причиной превращения Рио-де-Жанейро в административный центр Бразилии. Последствием этого было то, что Сан-Пауло потерял большую часть прежней независимости. Со снижением золотой деятельности (которая никогда не велась в Сан-Пауло), португальцы, решили развести культуру сахарного тростника в штате. С 1500-ых годов ситуация была очень различна: был путь между Сан-Пауло и побережьем; внутренние земли были уже исследованы bandeirantes, и несколько деревень были основаны; штат был  более населенным, и, в ситуации, подобной той, что произошла в штате Минас Жераис (золотые прииски иссякли), было много людей, которые оставили золотодобычу и искали альтернативное занятие. В начале 19-ого столетия фермы сахарной свеклы постепенно занимали берега рек Tиете и Параиба ду Сул, около города Сан Пауло (неслучайно эти области были первыми, которые стали осваивать фермы по выращиванию кофе, но позже). В Сан Пауло  происходили большие изменения: предприимчивые bandeirantes уступали фермерам тростника и сахарным производителям; однако, в то время как на северо-востоке Бразилии у ферм была почти феодальная структура (у владельцев была почти неограниченная власть), в штате Сан Пауло фермы находились поблизости с городами; процветание фермеров сопровождалось развитием городов.

Кофе. Скоро фермеры-производители сахарного тростника  осознали несравненно больший потенциал производства кофе.  Кроме того, в области между Кампинасом и Рибейрау-Прету, оказалось, была почва (называемая terra roxa, или фиолетовая почва) особенно хорошо приспособленная к кофе; прокладывались железные дороги, необходимые для быстрого экспортирования продукта в порт Сантус, который также  быстро развивался. К середине 19-ого столетия, Сан Пауло - основной производитель кофе в Бразилии. Деятельность была столь выгодной, что по официальному сообщению 1887 года Сан Пауло уже был областью с самыми высокими уровнями дохода.

В 1888 году рабство было в целом отменено в Бразилии; закон об отмене (Золотой Закон) последовал за Law Eusebio de Queiros (1850), который запретил работорговлю, Законом Свободных Новорожденных (1871), который освободил детей рабов, и Закон Sexagenaries (1885), который освободил взрослых. Осведомленные о неизбежности освобождения рабов, фермеры с 1870-ых годов начали приглашать итальянских иммигрантов, чтобы работать с кофе. Экономика штата  была намного менее затронута Золотым Законом, чем северо-восток и даже Рио-де-Жанейро, который полагался на рабскую рабочую силу в течение многих столетий.  Примечательно, что Сан-Пауло имеет намного более слабое влияние черной культуры, чем северо-восточные государства, или Рио-де-Жанейро (кариоки часто говорит, что Сан Пауло является кладбищем самбы), Однако, это самый разнообразный по своей культуре штат Бразилии; мало того, что был большой приток  иммигрантов из разных стран,  большинство из них были быстро включены в общество (в отличие от других штатов, где многочисленные иммигранты сформировали колонии, которые сделали интеграцию более трудной). Число иммигрантов составляло: в 1860-ых - 1 681 человек; в 1870-ых - 11 730; за следующее десятилетие приблизительно 184 000 иммигрантов прибыли в Сан Пауло. Во время цикла развития производства кофе абсолютное большинство иммигрантов было итальянцами. Несмотря на то, что штат  не был среди самых богатых штатов Бразилии, Сан Пауло был один из наиболее политически влиятельных во время бразильской Империи. Такие семьи, как, Андрадас (Andradas), Паула Соуза (Paula Sousa) и Вергуэйру (Vergueiro) были очень влиятельны, как во времена  независимости, так и на всем протяжении периода Империи.  В начале 20-ого столетия, Сан Пауло стал самым богатым бразильским штатом и имел самое образованное и квалифицированное население,  с политическими деятелями, жаждущими власти. Штат  был готов стать экономическим и политическим центром бразильской республики.

В 1889 Бразилия стала республикой; первые два президента были военными  - теми, кто командовал республиканской революцией. Впоследствии, президенты стали выбираться.  Первые три гражданских президента, которые управляли с 1894 до 1902 года Бразилией: Пруденти ди Мораиш (Prudente de Morais), Кампус Салиш (Campos Sales) и Родригес Алвеш (Rodrigues Alves) были выходцами из Сан-Пауло.

С 1902 до 1930 года -  период, известный как RepublicaVelha (Старая республика). Сан-Пауло, разделил полномочия с Минас Жераис, другим штатом, который обогатился на производстве культуры кофе и на производстве молока и масла (период был также известен как Республиканское кофе с молоком); было ясное доминирование этих двух штатов.

Во время Старой республики Сан Пауло увеличил своё экономическое превосходство. Производство кофе достигло наибольшего подъема; приносило пользу развитие железных дорог, многие города процветали; к 1930 году, приблизительно 2,5 миллиона иммигрантов прибыли в Сан Пауло (57 % общего количества иммигрантов к Бразилии), большинство из них владело ремеслами, изученными в их родных странах. Другое главное изменение - индустриализация. Масса свободных, хорошо оплачиваемых рабочих рук  формировали новое общество в штате, впервые в истории страны. Используя финансовые сбережения баронов кофе, предприниматели (часто иммигранты со специализированными навыками) создавали маленькие фабрики, чтобы поставлять товары для быстрорастущего внутреннего рынка, что способствовало дополнительному повышению производства до Первой мировой войны, когда импорт  многих товаров стал более трудным или невозможным.

Несмотря на этот индустриальный рост, экономика все еще сильно зависела от кофе. В 1929 году штат  был глубоко поражен крахом цен – мировым экономическим кризисом.

Экономический кризис вызвал политические изменения: недовольные превосходством Сан Пауло, другие штаты не признали результаты Президентских выборов (на которых победил paulista Julio Prestes (Жулио Престеш - сторонник идей коммунизма) и произошла революция 1930 года. Getulio Vargas (Жетулио Варгас) стал президентом Бразилии и управлял страной до 1945 года. Во время этого периода Варгасу удалось ослабить политическое влияние Сан Пауло, но после того, как оппозиция была побеждена, у него не было никакого интереса сдерживать развитие экономики штата, и рост продолжился.

После краха производства кофе фермеры и правительство искали альтернативные культуры. Официальные учреждения исследовали отобранные разнообразные сорта хлопка, который оказался  хорошо приспособленным к почвам штата и стал главным сельскохозяйственным продуктом; хлопок занял не только главное место, ранее принадлежащее  кофе, но также распространился на запад, очищая для себя новые земли. В то же самое время много других культур были введены в сельское хозяйство; старая тенденция больших монокультурных ферм уступила место меньшим, поликультурным фермам. Тем временем, иммиграция продолжалась, на сей раз с господством японцев; большинство японцев прибыло, чтобы работать в сельском хозяйстве, и применяло свой опыт в подготовке почвы и  экспериментировании над новыми продуктами. Промышленность продолжала расти; капиталы кофе были заменены иностранными капиталами  и деньгами правительства. Жетулио Варгас проводил (особенно во время периода Второй мировой войны, когда США и британские правительства хотели иметь Бразилию союзником) национальную политику, и сосредоточился на создании тяжелой промышленности, чтобы избежать зависимости от импорта. К 1950 году индустриальное производство представляло 80 % экономики Сан Пауло. Основные отрасли промышленности (сталь, заводы по очистке нефти), большой потребительский рынок, образованная рабочая сила, среди других факторов, продолжали привлекать и другие отрасли промышленности. В 1950-ых, когда президент Juscelino Kubstcheck (Жуселино Кубичек) дал льготы иностранным автомобилестроителям, в  Бразилию приходят крупные автопроизводители: Дженерал Моторс, Фольксваген и Форд открыли заводы в Сан Бернарду. Область Сан Бернарду стала центром Профсоюзных движений  Бразилии; Luis Inacio Lula da Silva (Луис Инасиу Лула да Силва), который сейчас является президентом республики, был здесь профсоюзным руководителем. В 1980-ых, началось движение экономической децентрализации  и стало более сильным впоследствии. Такие факторы, как почти хаотичное движение, рост рынков в других городах, стоимость ландшафтов, постоянно растущие требования профсоюзов, среди других, вынуждали перемещать производство во внутренние области штата. Города Кампинас, Рибейрау-Прету и Сан Жозе душ Кампус стали важными  промышленными, коммерческими и университетскими центрами; у многих других городов могло бы быть такое же развитие, но ощущается недостаточность капиталовложений.

После первых десятилетий 20-ого столетия замедлилась иностранная иммиграция, но появилось другое явление - внутренняя иммиграция. Привлеченные процветанием, миллионы бразильцев (главным образом, из северо-восточных штатов) мигрировали в Сан Пауло, особенно в столицу; испытывая недостаток в образовании и других навыках, абсолютное большинство заканчивало тем, что работало на низкооплачиваемых рабочих местах, таких как гражданское строительство. В Сан Пауло (который в течение 1980-ых годов был наиболее быстро растущим городом в мире) очень много  небоскребов, построенных nordestinos (северянами).

У внутреннего перемещения были свои культурные особенности. Недавняя перепись населения показала, что  в Сан-Пауло больше выходцев с северо-востока, чем в большинстве столиц на северо-востоке. Словарь, кулинарные и общие привычки  других бразильцев были включены в культуру Сан Пауло, смешались с культурой индейцев, португальцев, афроамериканцев и других иммигрантов, которые приехали прежде.


Рейтинг@Mail.ru Rambler s Top100
Top100
российско-бразильский информационный проект, осуществляемый МЭПИ
использование любой информации с сайта без письменного согласия правообладателя запрещено!!!
зеркало сайта - www.russobras.ru Учредитель НЦ МЭПИ россия-бразилия copyright © 2007 - 2016