Культура Бразилии


главная - контакты /contatos



бразилия brazil бразилиа - информационный сайт RussoBras

БРАЗИЛИЯ
BRASIL
BRAZIL



Уважаемые посетители!

Если у вас возникнут предложения по сайту, пожалуйста, свяжитесь с нами
по координатам, указанным в разделе 'контакты'




Культура Бразилии (продолжение)

Предпосылки формирования бразильской культуры (часть 2)

Читать начало...

Вторая волна переселенцев настигла Бразилию в 19 веке. Пожалуй, символическим событием, предшествующим началу новой волны эмиграции, можно назвать открытие морских портов для торговли с дружественными нациями в 1808 году.

До этого, подчиняясь колониальному пакту, бразильские порты могли принимать лишь португальские торговые суда. Причиной открытия портов послужило прибытие португальского королевского двора, который, спасаясь бегством из занятой Наполеоном Европы, решил поменять Лиссабон на более безопасный Рио де Жанейро.

Находясь в Бразилии, центральная администрация смогла по новому взглянуть и оценить эти огромные плодородные земли, чья площадь была больше всей  территории Европы, не говоря уже о самой Португалии. В то время, как Европа переживала политический и экономический кризис, а сельское хозяйство находилось в упадке, разорённое войнами и миграцией крестьян в города в поисках лучшей доли, Бразилия, со своими километрами свободной земли, представлялась раем.

Не будем говорить обо всех причинах, заставивших португальского монарха принять решение о заселении этих земель - важно то, что в 1814 году он подписывает обращение ко всем жителям Европы, призывая их на новые земли, оплачивая их переезд в Бразилию и давая земельный надел.

Первыми откликнувшимися на его призыв были немцы и швейцарцы. Их первая колония Ново Фрибурго (Novo Friburgo) была основана в штате Рио де Жанейро в 1820 году. Но Рио де Жанейро не пришёлся по нраву германским переселенцам и несколько десятилетий спустя многие покинули Ново Фрибурго. А новые переселенцы уже не задерживались в Рио, а, высадившись с кораблей, направляли свои стопы на юг, где, вдали от столицы, основывали свои поселения, которые впоследствии превращались в город, сохраняющие уклад жизни, язык и религию первых переселенцев.

культура Бразилии

 Если вы когда-нибудь попадёте на юг Бразилии, например в штат Санта-Катарина, вас поразит не только внешний облик его обитателей, а также  то, что названия улиц и многие вывески написаны на немецком. Войдя в магазин, вы услышите немецкую речь, а после продавец, увидев ваш осоловевший вид, улыбнётся, и на чистом португальском произнесёт: «Чем могу служить?»


культура Бразилии

Улица в Кампус ду Жордао – город основан немецкими переселенцами

Вслед за немцами в Бразилию потянулись итальянцы, но их судьба сложилась не столь удачно - бразильское правительство на этот раз не финансировало переселение и не гарантировало землю. За переезд итальянских крестьян платили крупные бразильские землевладельцы  и прибывшие должны были отработать затраченные на них деньги.

Прибытие итальянских иммигрантов, в первую очередь, связано с кофейными плантациями и отменой рабства. Потребность в рабочей силе побудила кофейных баронов искать её на стороне. Начиная с 1870 года, более полутора миллиона итальянцев покинули свою родину, чтобы попытать счастья в Бразилии.

культура Бразилии

Провинциальный городок Антонии Прадо – основан итальянскими колонистами

В начале 20 века количество иммигрантов из Италии начало сокращаться, в то время как производство кофе окончательно утвердило себя, как основную экономическую силу в стране. Тогда Бразилия обратила свои взоры на Японию.

Несмотря на различия в языке, культуре, религии и образе жизни, более двухсот тысяч японцев поселилось в различных регионах Бразилии. В отличие от европейских эмигрантов, культурные различия оказались в этом случае сильнее экономических сложностей. Сравнительно быстро добившись независимости от работодателей и заведя свои собственные хозяйства, японские переселенцы ещё несколько поколений придерживались своего языка и традиций, не желая смешиваться с местным населением.

Лишь начиная с 70-х годов, потомки японских переселенцев, большинство из которых является третьим поколением в Бразилии, начали активно интегрироваться в бразильское общество. Сегодня 61% потомков японцев являются метисами, из которых многие не говорят по-японски и они практически не связаны с культурой своих предков. В то же время, в провинции существуют поселения, где жители придерживаются старых традиций, с трудом подбирая португальские слова, лишь когда надо общаться с властями.

культура Бразилии

Японский район в центре города Сан-Пауло

Бразильцы - многонациональный народ и гордятся этим. Возможно, поэтому это Бразилия - одна из тех немногих стран, где все - от чиновника-полицейского до соседа-булочника - благожелательно относятся к иностранцам, потому как, скорее всего, в их семьях по вечерам рассказывается история про дедушку, переплывшего океан в поисках удачи на Новых Землях, а речь пестрит итальянскими или немецкими прибаутками.

Может быть, именно благодаря тому, что на протяжении всей своей истории Бразилия сталкивалась, принимала и ассимилировала различные культуры, бразильцы спокойно относятся к людям, непохожим не них. У них нет свойственной европейцам и азиатам установки – «он не такой, как я, а значит, он хуже». Скорее, присутствует чрезмерное любопытство – «он не такой, как я, а это интересно».

Продолжение следует...

Автор: Ольга Писниченко



Пользовательского поиска


Рейтинг@Mail.ru Rambler s Top100
Top100
российско-бразильский информационный проект, осуществляемый МЭПИ
использование любой информации с сайта без письменного согласия правообладателя запрещено!!!
зеркало сайта - www.russobras.ru Учредитель НЦ МЭПИ россия-бразилия copyright © 2007 - 2016