главная - контакты /contatos


Уважаемые посетители!

Если у вас возникнут предложения по сайту, пожалуйста, свяжитесь с нами
по координатам, указанным в разделе 'контакты'






Бразилия. Новости Бразилии.
Мирная манифестация в Рио-де-Жанейро закончилась битвой между спасателями и полицией

В пятницу, 3 июня, спасатели и пожарные Рио-де-Жанейро протестовали против низкой зарплаты и требовали улучшения условий труда.


мирная демонстрация переросла в битву между спасателями и полицией - Бразилия новости

Манифестанты просили встречи с губернатором штата Рио-де-Жанейро Сержио Кабралом или его представителем. Однако, не получив ответа от властей, около 500 человек направились на площадь Республики, где располагается штаб-квартира спасателей, и захватили здание. Также в здании забаррикадировались гражданские лица – родственники и дети спасателей. Для создания баррикад использовались пожарные машины, а также мебель из штаб-квартиры.

К полуночи к зданию штаб-квартиры начали стягиваться значительные силы полиции, в том числе отряды спецназа. Командир военной полиции Рио-де-Жанейро Марио Сержио обратился к бастующим с требованием сдаться и освободить здание, но получил отказ.

Около трех часов ночи спецназ, при поддержке двух вертолетов, начал штурм здания. Полиция взорвала дверь, а спецназ проник через крышу. Также полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ. Так мирная демонстрация в защиту своих прав переросла в битву между спасателями и полицией.


мирная демонстрация переросла в битву между спасателями и полицией - Бразилия новости

В итоге было арестовано 436 человек, в том числе, пять женщин. Все они на спецавтобусах были отвезены в отделение военной полиции в Сан-Гонсало (пригород Рио-де-Жанейро).

По данным полиции, серьезно в итоге операции никто не пострадал, однако, позже стало известно, что у жены одного из спасателей, находившейся в здании вместе с мужем, случился выкидыш. Также сильно отравился газом годовалый ребенок.


мирная демонстрация переросла в битву между спасателями и полицией - Бразилия новости

Полиция заявила, что действовала предельно осторожно, не применяя чрезмерной силы. Были опасения, что у восставших может быть оружие, но в итоге изъяли лишь один пистолет и охотничье ружье.

В субботу днем губернатор Сержио Кабрал отстранил от должности командира спасателей в регионе полковника Педро Машадо и поставил на его место бывшего помощника секретаря по гражданской защите Рио-де-Жанейро полковника Сержио Симоэша. Губернатор в ультимативной форме заявил, что никаких переговоров с восставшими спасателями и пожарными он вести не намерен – для него это преступники, выступившие против собственного государства, и они должны ответить по закону за содеянное – и административному, и уголовному. Задержанным грозит от 10 до 34 лет тюрьмы – за сопротивление властям, погромы и порчу имущества.


мирная демонстрация переросла в битву между спасателями и полицией - Бразилия новости

Представители спасателей заявили, что пойдут до конца и не отступят от своих требований. «Мы уже два месяца пытаемся достучаться до правительства штата, чтобы объяснить нашу ситуацию – но никто не хочет слушать. Наша зарплата – одна из самых низких в Бразилии – около 950 реалов (минимальная заработная плата в Бразилии составляет 545 реалов, а те, кто получает менее 12.600 реалов в год, считаются бедными и не платят налог на доходы – комментарий RussoBras). А ведь мы рискуем жизнью не меньше полиции, часто работаем ненормированно. Мы всего лишь требуем повысить порог заработной платы до 2000 реалов, чтобы иметь возможность кормить семьи. Мы не преступники, мы просто хотим справедливости, хотим быть услышанными, и видимо, другого способа привлечь внимание властей здесь нет. И все попытки властей настроить против нас население, показать нас варварами и бандитами ни к чему не приведут», - сказал капитан Беневенуто Дасиоло, один из лидеров восставших.

После задержания спасателей локальные протесты продолжались по всему Рио-де-Жанейро. Также большая группа родственников находится в Сан-Гонсало, у здания полиции, и ждет разъяснений о дальнейшей судьбе задержанных.


Информация и фото: http://odia.terra.com.br




Новости Бразилии главная страница - перейти >>



Пользовательского поиска

Рейтинг@Mail.ru Rambler s Top100
Top100
российско-бразильский информационный проект, осуществляемый МЭПИ
использование любой информации с сайта без письменного согласия правообладателя запрещено!!!
зеркало сайта - www.russobras.ru Учредитель НЦ МЭПИ россия-бразилия copyright © 2007 - 2016