главная - контакты /contatos


Уважаемые посетители!

Если у вас возникнут предложения по сайту, пожалуйста, свяжитесь с нами
по координатам, указанным в разделе 'контакты'






Бразилия. Новости Бразилии.
К сведению российских импортеров: забастовка парализовала отправку международных грузов из Бразилии

забастовка парализовала отправку международных грузов - Бразилия новости

Аудиторы налоговой инспекции Бразилии с 18 июня проводят бессрочную забастовку. В результате оказалась практически полностью парализована международная отправка грузов из аэропортов и портов Бразилии.

Служащие налоговой инспекции требуют увеличения заработных плат на 30%, так как индексация не производилась с 2008 года.

В результате забастовки практически полностью парализован один из крупнейших портов Бразилии Сантос (штат Сан-Паулу). Здесь служащие налоговой инспекции установили следующий график работы: два дня забастовки - один день "стандартной операции" (выпуск грузов по "зеленому" каналу и срочных грузов).

В аэропортах и портах штатов Сан-Паулу, Парана, Риу-Гранди-ду-Сул, Санта-Катарина, Минас-Жерайс выпускаются только скоропортящиеся грузы, живые животные и грузы, не подлежащие досмотру. Ситуацию усугубляет частичная забастовка работников аэропортов (компания "Инфраэро"). Таким образом, парализована международная логистическая система юга и юго-востока Бразилии, откуда отправляется абсолютное большинство крупных грузов.

На совещании синдиката служащих налоговой инспекции Бразилии было решено, что если правительство не выдвинет никаких предложений до 31 июля, с 1 августа полностью прекратить работу по обработке экспортно-импортных грузов. Перед зданием Министерства планирования в Бразилиа, столице страны, проходят многочисленные манифестации аудиторов налоговой инспекции, преподавателей вузов и пр. По данным представителей синдиката, экономика Бразилии теряет 150 млн. реалов каждый день забастовки. Однако, предложения правительства пока не устраивают бастующих и очереди на терминалах становятся все длиннее. Например, город Уругуайяна (штат Риу-Гранди-ду-Сул), находящийся на границе с Аргентиной, почти полностью парализован грузовиками, которые не могут пройти таможенный досмотр из-за забастовки.

В распространяемых листовках бастующие сообщают, в какие дни в портах и аэропортах Бразилии не будет выпущено и принято ни одного груза, кроме скоропортящихся грузов и лекарств. А в последующие дни работа "проходит как можно медленнее, с максимальной возможной задержкой грузов". При этом синдикат предписывает всем бастующим в обязательном порядке выходить на свои рабочие места.

По информации Национальной Конфедерации федеральных служащих Бразилии (Condsef), полностью или частично бастуют служащие 29 ведомств. Служащие Национального агентства по санитарной безопасности (Anvisa) бастуют с 16 июля.

Некоторое время обычные граждане, в отличие от предпринимателей, практически не замечали последствий забастовок. Однако, уже в течение двух недель периодически происходят забастовки водителей грузовиков. Так, в течение двух дней было полностью парализовано движение по федеральной трассе, соединяющей Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. В результате Рио-де-Жанейро остался практически без продовольствия, так как абсолютное большинство продуктов в город привозится из других штатаов. Жители вынуждены были платить по 100 реалов за мешок картошки, который в обычное время стоил максимум 40 реалов.

Такие действия бастующих. которые уже наносят ущерб не только экономике, но и внутренней безопасности страны, заставили президента Бразилии Дилму Руссефф принять Декрет № 7.776, в котором правительствам штатов рекомендуется при забастовках замещать федеральных служащих служащими штата. Однако, многие экономисты считают, что эта мера ни к чему не приведет: новые служащие не знают особенностей работы, и будут делать ее очень медленно. Более реальным было бы введение на время забастовок упрощенного режима досмотра и декларирования, при этом предприниматель соглашался бы на проверку товара в будущем, если будет такая необходимость.

Кроме экономики, сильнее всего забастовки ударили по бразильским студентам - с 17 мая 57 из 59 федеральных университетов и 34 из 38 федеральных институтов отменили занятия по причине забастовки преподавателей. Правительство выдвигало бастующим несколько предложений, последнее из которых - увеличение заработных плат от 25 до 40%, но оно было отвергнуто.

Министерство планирования Бразилии сообщает, что оно открыто для диалога с бастующими, но те должны понимать, что в условиях мирового финансового кризиса финансовые возможности для повышения заработных плат очень ограниченны, и пока консенсус не достигнут.

Информация и фото: http://g1.globo.com, http://www.jornalfloripa.com.br, http://www.jb.com.br




Новости Бразилии главная страница - перейти >>



Пользовательского поиска

Рейтинг@Mail.ru Rambler s Top100
Top100
российско-бразильский информационный проект, осуществляемый МЭПИ
использование любой информации с сайта без письменного согласия правообладателя запрещено!!!
зеркало сайта - www.russobras.ru Учредитель НЦ МЭПИ россия-бразилия copyright © 2007 - 2016