главная - контакты /contatos


Уважаемые посетители!

Если у вас возникнут предложения по сайту, пожалуйста, свяжитесь с нами
по координатам, указанным в разделе 'контакты'






Бразилия. Новости Бразилии.
Полиция взяла штурмом оплот наркоторговцев в Рио-де-Жанейро

Комплекс фавел Алемао (Complexo do Alemao) в Северной зоне Рио-де-Жанейро взят под контроль полицией в результате беспрецедентной силовой операции в воскресенье, 28 ноября.


преступность в рио де жанейро - штурм фавелы Morro do Alemao - Бразилия новости

Новости Бразилии. Штурм фавелы Morro do Alemao - бронированный автомобиль спецназа

Уже неделя, как наркоторговцы погрузили Рио-де-Жанейро в пучину страха и террора. Было сожжено более 100 транспортных средств, погибло 46 человек. Бандиты таким способом «выражали протест» против оккупации фавел миротворческой полицией и против перевода задержанных главарей наркотрафика в исправительные учреждения других штатов (подробнее смотрите здесь).

Разными подразделениями полиции Рио-де-Жанейро, при поддержке военно-морских сил, в течение недели были проведены операции по зачистке 27 фавел Рио-де-Жанейро. Но большинство главарей бежали через лес в оплот преступности Рио-де-Жанейро – Complexo do Alemao (смотрите справку).


КОМПЛЕКС ФАВЕЛ АЛЕМАО (Complexo do Alemao) в Рио-де-Жанейро
Краткая справка

Район Complexo do Alemаo расположен в Северной зоне Рио-де-Жанейро. Он обладает одними из худших показателей по Индексу социального развития в Рио-де-Жанейро (индекс рассчитывается из таких показателей, как санитарные нормы, качество жилья, уровень образованности и доходы населения).
Из 158 районов Рио-де-Жанейро, Complexo do Alemаo занимает 149 место с индексом 0,474. В соответствии с переписью 2000 года, в районе проживало 65.026 человек в 18.245 строениях, которые формируют 14 фавел (самая крупная – Morro do Alemao). Из этого числа минимум 15% строений не имеют канализации.


преступность в рио де жанейро - фавела Морро ду Алемао - Бразилия новости

Новости Бразилии. "Немецкая фазенда" превратилась в бразильскую трущобу Alemao

Согласно исследованиям, более 27% детей, проживающих в фавелах Complexo do Alemаo, не посещают школы. 37% взрослого населения обучались в школе менее четырех лет, каждый одиннадцатый житель – неграмотный. 62% жителей Complexo do Alemаo имеют доход на семью ниже двух минимальных зарплат. Среди жительниц фавел от 15 до 17 лет 12% уже имеют детей.
Район Alemаo официально был образован 9 декабря 1993 года, после разделения территорий. Complexo do Alemаo занимает площадь в 296 гектаров (например, самая большая по численности населения фавела Рио-де-Жанейро Росинья занимает 143 гектара). Но, конечно, фавелы существовали здесь намного раньше. Имя района связано с тем, что до 40-х годов XX века здесь находилась фазенда европейца. Он был высоким блондином, а бразильцы считали, что так выглядят немцы. Кем был хозяин фазенды на самом деле, точно неизвестно, но фазенду называли Fazenda do Alemao (Немецкая фазенда), а само место стали называть Morro do Alemao (Немецкий Холм).


Полиция поставила бандитам ультиматум – если до заката солнца в субботу они не придут сами сдаваться, то начнется штурм Morro do Alemao, где расположены фавелы. Многие жители, собрав свои скудные пожитки, начали спешно покидать трущобы, большинство отправлялись в неизвестность. У полиции были сведения, что на Морро ду Алемао укрывается 500-600 бандитов, которые, в основном, забаррикадировались в домах местных жителей, и держали их в заложниках.
До срока истечения ультиматума сдаваться полиции явился один бандит, известный под кличкой «Мистер М», который являлся телохранителем главаря наркотрафика по прозвищу Pezao (Большеногий).


преступность в рио де жанейро - штурм фавелы Morro do Alemao - Бразилия новости

Новости Бразилии. Бой с наркоторговцами в Complexo do Alemao продолжался шесть часов

Всю ночь полиция и спецназ провели в полной боевой готовности, используя  приборы ночного видения. На Морро ду Алемао раздавались выстрелы. Рано утром Секретариат безопасности Рио-де-Жанейро отдал приказ начинать штурм фавелы. Штурм начался в 8 часов утра. В операции участвовало более 2000 полицейских, спецназовцев и морских пехотинцев при поддержке бронированных спецавтомобилей, бронетранспортеров и вертолетов. Полиция прочесывала дом за домом, улочку за улочкой. Бои продолжались до двух часов дня. В это время Алемао был занят полицией.


преступность в рио де жанейро - штурм фавелы Morro do Alemao - Бразилия новости

Новости Бразилии. Полиция освобождала фавелы Alemao от бандитов дом за домом

В центре фавелы полицейские захватили дом главаря наркотрафика по прозвищу Pezao. В трехэтажном особняке полицейские обнаружили бассейн, домашний кинотеатр, зал для дискотек, большое количество дорогой техники (которую, убегая, бандиты расстреляли, чтобы ее не смогли конфисковать) и прочую роскошь. Вот только самого главаря в доме не было.


преступность в рио де жанейро - штурм фавелы Morro do Alemao - Бразилия новости

Новости Бразилии. Дом главаря наркотрафика совсем не похож на домишки рядовых жителей фавелы
(после захвата дома полицией местные дети с удовольствием купались в бассейне наркоторговца)

Операция была проведена очень грамотно и быстро, погиб только один бандит, среди полиции жертв нет. Был задержан 31 преступник, но многих главарей наркотрафика среди них пока не оказалось. Среди задержанных бандит, тяжело ранивший накануне журналиста Reuters. Полиция считает, что на полную проверку и очистку фавел Complexo do Alemao может уйти месяц-два.


преступность в рио де жанейро - штурм фавелы Morro do Alemao - Бразилия новости

Новости Бразилии. На полную очистку фавел Alemao от наркотрафика уйдет время

Пока местные жители все еще боятся выходить из домов, а самые храбрые наблюдают за происходящим из окон. Многие жалуются, что у них нет света и воды, и из страха быть случайно застреленными они все время лежат на полу. Но если есть хотя бы какие-то шансы на очищение фавел Алемао от бандитизма и наркотрафика, то местные жители готовы терпеть неудобства, чтобы наконец-то зажить спокойно.


преступность в рио де жанейро - штурм фавелы Morro do Alemao - Бразилия новости

Новости Бразилии. Как знак своей победы над преступниками, полиция водрузила на Morro do Alemao государственный флаг Бразилии


Информация и фото: http://www.ultimosegundo.ig.com.br, http://www.band.com.br, http://g1.globo.com, http://extra.globo.com, Wesley Santos/Agencia Estado




<< Фавелы Рио-де-Жанейро - перейти

Новости Бразилии главная страница - перейти >>

<< Экономика Бразилии после выборов - перейти




Пользовательского поиска

Рейтинг@Mail.ru Rambler s Top100
Top100
российско-бразильский информационный проект, осуществляемый МЭПИ
использование любой информации с сайта без письменного согласия правообладателя запрещено!!!
зеркало сайта - www.russobras.ru Учредитель НЦ МЭПИ россия-бразилия copyright © 2007 - 2016