главная - контакты /contatos


Уважаемые посетители!

Если у вас возникнут предложения по сайту, пожалуйста, свяжитесь с нами
по координатам, указанным в разделе 'контакты'






Бразилия. Новости Бразилии.
Поправка депутатов к закону о распределении доходов от нефти разделила Бразилию на два враждующих лагеря

Нижняя палата Парламента Бразилии одобрила поправку, которая меняет правила распределения роялти (доходов) от нефти между штатами.  Уже более недели федеральное правительство, штаты и муниципалитеты ожесточенно спорят между собой, отстаивая свои интересы.

На прошлой неделе депутаты договорились, что роялти (финансовая компенсация, выплачиваемая компаниями, добывающими нефть, штатам и муниципалитетам, на территории которых нефть находится), должны распределяться поровну среди всех штатов и муниципалитетов.

Бразилия новости - поправка к закону о распределении доходов от нефти разделила Бразилию

Ранее большая часть платежей шла штатам, на территории которых добывалась нефть. То есть, от общей суммы платежей 40% шло в федеральный бюджет, 22,5% штатам и 30% муниципалитетам, на территории которых добывалась нефть, а остальные 7,5% распределялись между остальными штатами поровну. Основанием для такого рода распределения являлось то, что нефть – это иссякаемый ресурс, а также возможны различные экологические и техногенные аварии, на покрытие возможных расходов от которых и шли роялти.

В прошлом году Бразилия получила 7,9 млрд. реалов роялти от нефтяных компаний. Проблема состоит в том, что около 80% бразильской нефти находится в штате Рио-де-Жанейро, которому в 2009 году досталось 5 млрд. реалов роялти.  Фактически, все роялти идут в два штата – Рио-де-Жанейро и Эспирито-Санто, а остальные получают крохи с барского стола.

В то же время, бюджет штата Рио-де-Жанейро большей частью зависит от выплаты нефтяных денег, а также от туризма. Здесь практически нет высокоразвитой промышленности, как, например, в штатах Сан-Паулу, Минас-Жерайс или в южных штатах Бразилии. С другой стороны, экономика таких бразильских штатов, как, например, Акри, Рорайма, Пиауи находится в плачевном состоянии.

Менее года назад в Бразилии было открыто крупнейшее месторождение нефти (pre-sal), расположенное на океанском шельфе в штате Рио-де-Жанейро и частично в Эспирито-Санто. Тогда президент Бразилии Лула предложил поправки к закону о роялти, мотивируя это тем, что нефть на новом месторождении будет добываться с использованием высоких технологий, которые сводят все риски к минимуму, а также тем, что нефть – это достояние всей страны. Однако, под давлением штатов-производителей нефти, правительство в августе немного сдало позиции и предложило рассмотреть возможность распределять роялти дифференцированно.

Однако, депутаты нижней палаты Парламента Бразилии не согласились с предложениями президента и правительства и внесли поправку, которая была утверждена 369 голосами против 72. Согласно этой поправке, 30% денег от роялти достанется штатам, 30% муниципалитетам, а 40% - федеральному правительству, но уже без учета наличия нефти на территории, то есть, всем поделят поровну. Согласно такому распределению, штат Пиауи может получить в этом году более 300 млн. реалов роялти, а Рио-де-Жанейро – крупнейший штат-производитель нефти – только 100 млн. реалов.

Поправка должна быть одобрена Сенатом и Президентом Бразилии, но уже одного утверждения ее депутатами нижней палаты оказалось достаточно, чтобы разделить Бразилию на две части.

Защитники поправки говорят о социальной справедливости и о том, что равное распределение нефтяных денег поможет сократить неравенство в развитии различных штатов Бразилии. Также они утверждают, что нефть добывается на океанском шельфе, а не на берегу, поэтому вероятность нанесения какого-либо ущерба штатам и муниципалитетам, на чьей территории расположены месторождения, очень мала. Также приводится такой аргумент, как несправедливость потворства интересам двух штатов в ущерб остальным 25.

Со стороны правительства и населения штатов Рио-де-Жанейро и Эспирито-Санто поправка была подвергнута резкой критике. Губернаторы штатов назвали действия депутатов трусостью. Губернатор Рио-де-Жанейро Сержио Кабрал сказал, что принятие этой поправки серьезно осложнит подготовку Рио-де-Жанейро к Чемпионату мира по футболу-2014 и к Олимпийским Играм-2016. В среду в Рио-де-Жанейро прошли многочисленные демонстрации и протесты против изменений в закон о роялти.

Бразилия новости - поправка к закону о распределении доходов от нефти разделила Бразилию

Жители Рио-де-Жанейро вышли на демонстрацию против принятия поправок в закон о распределении роялти от нефти

Нефтяные компании Бразилии настаивают на том, что в поправке много юридических погрешностей и необходима ее доработка. Также представители компаний сообщили, что немедленное принятие поправки, с учетом того, что контракты на поставки нефти заключаются заранее, доставит им большие неудобства.

По оценкам экспертов, нефтяные споры в Бразилии затянутся надолго, и, возможно, проблемы, связанные с ними, придется решать уже новому президенту Бразилии. Также тема роялти может стать козырной картой в предвыборной борьбе за президентское кресло.

Информация и фото: http://www.estadao.com.br




Новости Бразилии главная страница - перейти >>





Пользовательского поиска

Рейтинг@Mail.ru Rambler s Top100
Top100
российско-бразильский информационный проект, осуществляемый МЭПИ
использование любой информации с сайта без письменного согласия правообладателя запрещено!!!
зеркало сайта - www.russobras.ru Учредитель НЦ МЭПИ россия-бразилия copyright © 2007 - 2016