главная - контакты /contatos


Уважаемые посетители!

Если у вас возникнут предложения по сайту, пожалуйста, свяжитесь с нами
по координатам, указанным в разделе 'контакты'






Бразилия. Новости Бразилии.
В Бразилии идет смертельная борьба за земли Амазонии

Начиная с 1996 года, когда в штате Пара были убиты 19 безземельных крестьян (это массовое убийство известно в Бразилии, как резня в Эльдорадо де Каражас), на северо-востоке страны не прекращается волна насилия, связанная с обладанием землей и уничтожением лесов Амазонии.

За 15 лет на северо-востоке Бразилии в земельных конфликтах было убито 212 человек ( в среднем по 14 в год). Также около 1000 человек заявляли об угрозах их жизни и здоровью.

За последнюю неделю в Амазонии были убиты четверо активистов экологических и крестьянских движений.

смертельная борьба за земли Амазонии - Бразилия новостисмертельная борьба за земли Амазонии - Бразилия новости

Новости Бразилии. Жизнь амазонских крестьян стоит значительно меньше ценной древесины

Супруги Жозе Клаудио и Мария ду Эспириту Санту да Силва были убиты 24 мая, в местечке Мараба, где они проживали. Изуродованные тела нашли в лесу, перед смертью убийцы выкололи жертвам глаза. Супруги да Силва возглавляли движение Praialta-Piranheira, которое выступало против хищнического использования земель в штате Пара и истребления лесов Амазонии. Незадолго до убийства Жозе Клаудио выступал с заявлением о том, что в местных лесах действует преступная группировка, вырубающая лес и продающая древесину. «Лес, где я родился – это для меня все. Если надо, защищая его, я отдам свою жизнь», - сказал мужчина незадолго до своей гибели. Поиски убийц пока не увенчались успехом.

28 мая недалеко от места убийства супругов было найдено тело Эренито Силвейра дос Сантоса, который был коллегой убитых, и полиция собиралась допросить его в качестве свидетеля.

Днем раньше, 27 мая, в штате Рондония был убит лидер экологического движения Аделино Рамос. Преступление произошло днем, на глазах у сорока свидетелей. Убийца подошел к Рамосу, который продавал овощи на площади, и выстрелил в него шесть раз. Через три дня убийца явился в полицию и сдался властям. Полиция сообщает, что он имеет отношение к вывозу незаконно вырубленной амазонской древесины. Рамос чудом выжил в августе 1995 года, когда были убиты 12 безземельных крестьян, включая детей. С тех пор он постоянно выступал против незаконной вырубки лесов, в том числе, помог природоохранным организациям раскрыть несколько артелей подпольных рубщиков.

Таким образом, все четыре жертвы прямо заявляли о хищническом и незаконном истреблении амазонских лесов, но полиция пока предпочитает не связывать эти убийства, без наличия достаточных доказательств.

Борьба за леса Амазонии идет беспрерывно и беспощадно. Местные крестьяне занимаются, в основном, выращиванием овощей, а также ручным сбором бразильского ореха, купуасу и асаи. Но их жизнь не идет ни в какое сравнение со стоимостью древесины ценных амазонских деревьев. Например, только одно дерево бразильского орешника (castanha-do-para) стоит 22.000 реалов. Поэтому крестьяне безжалостно выбрасываются со своих земель, их дома поджигаются, а особенно несговорчивые пропадают.

Уже в течение нескольких месяцев в правительстве Бразилии обсуждается новый Лесной Кодекс. По нему идут жаркие споры между парламентариями. В частности, правительство хочет внести в кодекс пункт, согласно которому даже земли, захваченные незаконно, но сейчас добросовестно используются, будут легализованы. Многие опасаются, что возможное принятие этого пункта вызовет новую волну насилия на северо-востоке Бразилии.

30 мая в Бразилиа состоялось специальное совещание вице-президента Бразилии Мишеля Темера с членами правительства, посвященное проблеме захвата и незаконного использования земель и лесов Амазонии, так как эта ситуация уже привлекает внимание не только внутри Бразилии, но и за рубежом, что отнюдь не улучшает имидж страны.


Информация и фото: http://noticias.uol.com.br, http://oglobo.globo.com, http://ultimosegundo.ig.com.br




Новости Бразилии главная страница - перейти >>



Пользовательского поиска

Рейтинг@Mail.ru Rambler s Top100
Top100
российско-бразильский информационный проект, осуществляемый МЭПИ
использование любой информации с сайта без письменного согласия правообладателя запрещено!!!
зеркало сайта - www.russobras.ru Учредитель НЦ МЭПИ россия-бразилия copyright © 2007 - 2016